UX и UI-дизайн: что это, в чем разница, принципы и тренды, как попасть в профессию, какие знания необходимы


Многие начинают с визуализаций и, постепенно расширяя круг своих интересов, приходят к полноценному проектированию UX. На первом этапе создания UX дизайна с нуля многие предпочитают простую бумагу и карандаш. По мере усложнения структуры, добавления логических цепочек можно подключать сервисы для построения интеллектуальных карт, самые известные — XMind, FlowMapp, Майндмэппинг. UX дизайнер мыслит стратегически, он ясно понимает, куда ведет человека, что произойдет в результате той или иной цепочки действий.

что такое ui ux

Научитесь работать в редакторах, создавать баннеры, дизайн продуктов и лендингов. Консультанты центра карьеры помогут зарегистрироваться и разместить портфолио на Behance. Ui Kit — набор элементов используемых в построении интерфейса. Результаты исследований и тестирований, полученные на этапе проектирования UX, становятся удобным красивым интерфейсом благодаря UI-дизайнеру.

Знания и навыки специалистов

Освоите востребованную специальность и сможете увеличить свой доход. Поскольку на A чаще выкладывают промосайты, то сценариев в каталоге нет. Если открыть экраны для просмотра, то становится доступна опция Hotspot, которая подсвечивает, какие элементы на интерфейсе кликабельны.

что такое ui ux

Digital маркетинг развивается, и UX подход к юзабилити только набирает обороты. Дизайн, учитывающий удобство и эмоциональный отклик пользователя, делает цифровое пространство более комфортным. Что бы вы ни выбрали — UX или UI — оба направления находятся на передовой, и их востребованность в будущем не вызывает сомнений. UX/UI дизайнеры нужны везде — от ПО для сложного оборудования до незамысловатого мобильного счетчика калорий.

Функции и обязанности UI-дизайнера

В разных командах работа над сайтом или приложением может строиться по-разному. Первым продумывается, какие пользователь будет использовать маршруты на сайте, какие у него могут возникнуть сложности во взаимодействии, как подвести его к целевому действию. Само понятие UX впервые было сформулировано только в начале девяностых. Его придумал психолог и проектировщик Дональд Норман, который в то время присоединился к команде Apple.

  • UI – аббревиатура, которая расшифровывается как User Interface, что в переводе означает «Пользовательский интерфейс».
  • Но на самом деле почти все, чему я научился на практике, помогает мне сейчас.
  • Сейчас UX- и UI-дизайн — одни из важнейших инструментов работы над сайтами, электронными сервисами и мобильными приложениями.
  • Профессия будет развиваться и оставаться востребованной еще по крайней мере лет.
  • Такие универсальные специалисты более востребованы на рынке труда.

И, несмотря на весь положительный опыт, меня не покидала мысль, что там все было не по-настоящему, можно было много ошибаться и, в общем-то, это была такая песочница. Но на самом деле почти все, чему я научился на практике, помогает мне сейчас. Мы — DesignLab компании-разработчика ITentika, опыт нашей команды — более 20 лет. Эта задача подразумевает большое количество созвонов и личных встреч, опросов, уточнений задачи. Все данные собирают, делают выводы, чтобы получить целостную картину. Каждый элемент сайта должен быть на своем месте, не сливаться с остальными и не мешать им.

Хороший интерфейс строится на шаблонах

Платная версия стоит 8 долларов в месяц при оплате за год или 12 долларов за месяц. В неё входят нелимитированный поиск, доступ к полной библиотеке, более частые обновления контента, рекомендации похожих экранов. Без регистрации доступна только урезанная версия подборки.

А если страница с каталогом курток содержит фильтры в левой боковой панели, то пусть они будут и в других каталогах. Общие познания в области графического дизайна, менеджмента (управления проектом и командой) и продвижения приветствуются и нередко фигурируют в соответствующих вакансиях. Процесс, описанный в предыдущем блоке статьи, не заканчивается на изучении поведенческих особенностей потенциального клиента. Как и в случае с определением ЦА, при разработке UX-дизайна нужно сформировать образ типичного пользователя. Из этого строится базовая абстрактная структура продукта, основанная на предпочтениях клиентов и их привычках. Здорово, если эта статья помогла вам узнать больше о том, что такое UX и UI-дизайн.

Что такое UI-дизайн

Из-за одинакового звучания и недавнего появления в рунете их часто путают. Рассказываем, что такое UX-дизайн, как он связан с UI и чем UX/UI-дизайнер отличается от веб-дизайнера. В 2023 году на сайте HeadHunter почти 900 вакансии по запросу UI. Больше всего их в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. В основном требуются специалисты с опытом работы 1-3 года (примерно 400 предложений). Нередко это выливается в весьма посредственный вид сайта/приложения.

что такое ui ux

Мне правда нравилось писать код, а потом я увидела стажировку в одной аутсорс-компании, решила попробовать — и меня взяли. Свою работу я очень любила, но хотелось чего-то нового, и я начала думать, что еще из навыков мне было бы интересно и полезно освоить. Графический дизайн сам по себе мне был не так интересен, я узнала про UX/UI дизайн и поняла, что да — вся эта системность, структурность, наличие исследований — это мое.

В чем отличие UI от UX

Главная задача UI-дизайнера – помочь понять аудитории, как пользоваться тем или иным продуктом. Именно поэтому ему необходимо обладать развитыми коммуникативными способностями и аналитическим мышлением. UI дизайнер – это специалист, который отвечает за оформление сайта. Именно от него зависит, насколько дизайн интерфейса будет привлекательным для пользователя.

Непонятным и непродуманным сайтам аудитория не доверяет и не задерживается на их страницах. Специалист решает, ui ux дизайн это как будет выглядеть сайт или приложение. Он выбирает цветовые схемы, формы элементов, ширину линий.


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *